提升新教师育人意识和素质实践能力

来源:人事处发布时间:2018-09-03浏览次数:404

为使新教师做好入职前的各项准备,掌握岗位要求,提高任职能力,8月31日下午,在第一会议室,学院举行2018年新教师培训开班仪式。开班仪式由副院长张佳敏主持,党委副书记、院长魏华出席, 27名新进教师参加。

张佳敏副院长介绍2018年新教师培训安排和内容,此次培训班共计22天,分两大部分,第一部分为岗前培训,主要包括“三全育人”等专题讲座、学院规章制度学习、职能部门业务知识培训,第二部分为素质提升,9月中旬赴五四农场进行为期两天的素质提升实践活动。随后参会人员观看学院视频介绍,新教师作自我介绍,动物科学技术系许巧老师作为新进教师代表发言,她表示:初入上农时,在学院石碑上看到“尚农乐耕 生生不息”八字,当时粗浅的认为这仅是一个农业类院校对学子的期望,再进上农时,她茅塞顿开,“上农”亦“尚农”,要培养学生“知农、爱农、学农、事农”意识,作为授业传道的教师骨子里更应具备“尚农”精神,“上农”要“乐耕”,要以研究、传授农业知识和培育一代 “三农”工作人才为己任。

党委副书记、院长魏华作开班讲话,并提出要求和希望。

第一,他从学院历史、办学特色、人才培养模式、教育突出贡献等方面介绍了学院基本情况。历史“长”,学院成立于1947年,有近71年的办学历史;贡献“大”,上海现代农业战线上的各级管理干部、各级领导和上海现代农业科技人员70%都是学院毕业的;特色“明”,学院有80%以上专业涉农;影响“深”,学院连续十届荣获上海市文明单位,2015年被评为了全国文明单位,上海有68所高等院校,能够进入全国文明单位的只有三所,第一所是上海交通大学,第二所是上海建桥学院,第三所是我院。

第二,他从“如何做好一名合格的教育工作者”角度提出五点要求:一要有爱农“尚”农情怀。二要有良好师德师风。三要有过硬实践技能。四要全方位爱惜包容学生。五要不断创新教学内容和方法。

第三,他指出,职业教育与本科教育有着不同特点,职业教育更注重实践技能,因此没有社会实践的新教师必须在实训基地实践一年,在职专业教师五年内下企业实践必须不低于一年。学院职业教育特色是农林,社会意义很大,是面向大众的教育,大家要对职业教育有充分认识,为学校发展作贡献,坚守和强化“尚农”精神并弘扬光大,推动学院建设成为全国一流农林职业院校。

通过培训,将使新教师尽快了解学院的校园文化,了解学院的办学特色、办学理念以及办学宗旨,尽快熟悉学院教学、工作和生活环境,尽快融入到学院大家庭中,同时进一步提升新教师的育德意识、育德能力, 为新教师今后工作指明了方向。

人事处

2018年9月2日