《师生沟通的艺术》心理健康讲座

来源:人事处发布时间:2018-09-25浏览次数:382

9月21日,在综合楼第三会议室,副院长张佳敏、人事处负责人以及全体新进教师及辅导员、班主任等36人共同聆听了一场生动的心理健康讲座——师生沟通的艺术,主讲人是上海市教育科学研究院、上海学生心理健康教育发展中心沈之菲教授。

沈教授开篇以“名医扁鹊劝治失败”的历史故事为案例,变换角度解析扁鹊沟通失败的原因,引人入胜、发人深思。

她指出,沟通之“道”在于精准把握“表达、倾听、反馈”六个字的内涵,沟通之“术”在于巧妙运用人际关系黄金定律——你想要别人怎样对待你,你就要怎样对待别人和人际关系的白金法则——别人希望你怎么对待他们,你就怎么对待他们。

沈教授通过两段短视频中沟通的成与败以及“多元的自己”互动活动,让大家更加直观了解沟通技巧的重要性,纷纷敞开心扉,畅所欲言。角色差异造成的认知不同,好的关系胜过好的说教,好的倾听胜过好的说教,好的方式胜过好的内容。特别是要时刻牢记自己“教育工作者”这一神圣身份,注重对学生的理解,只有做到共感理解,角色平等,才能听懂学生被关爱的需要,被尊重的需要,被认可的需要。

两个小时的心理健康讲座既为今后教职工做好沟通工作提供了新颖的思路和方法,也为2018年新教师培训结业式划上了圆满的句号!

 

 

人事处

2018年9月25日