我院举办2019年新教师培训开班仪式

来源:人员机构发布时间:2019-09-01浏览次数:113

8月30日上午,上海农林职业技术学院2019年新教师培训开班仪式在综合楼第一会议室举行。党委书记蔡红、党委副书记、院长魏华、党委副书记、副院长陈谊、副院长谢锦平、各相关部门负责人出席了开班仪式。仪式由陈谊主持。


首先,11位新进教师逐一进行了自我介绍。接着,魏华院长代表学院对全体新教师表示了热烈祝贺和诚挚欢迎,并提出五点要求:要有责任心,体现在两个爱心,对学生要有爱心,对农业职业教育也要有爱心;尽快做好角色转换,各方面起到表率作用;不断加强学习,学教育思想、学知识技能;学老教师经验;提高沟通能力;发扬艰苦奋斗精神,适应农业相对比较艰苦的工作环境。同时,魏华希望:教师们尽快融入上海的生活节奏中,融入学院集体中,将个人的发展规划与学院的发展目标有效融合与统一。随后,两位新教师代表发表入职感言,为自己能加入农林这个大家庭而感到幸运,并承诺今后会认真工作,为学院的发展贡献力量。

          
最后,蔡红书记对新教师提出三点希望:
一是教师之梦,融入团队。由被爱学生,变成关爱学生;由自己学习,变成教会学生“会学”;由个人行为变成团队行为。
二是认真备课,虚心请教。要用SOWT方式分析应该教学生什么?传授必要的专业知识和基本的生存技能,最终培养学生解决问题的能力。
三是创新学习,提升自我。新教师们要读三本书《职业教育学》、《心理学》、《管理学》,读三个文件《国家职业教育改革实施方案》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《上海农林职业技术学院一流农林院校建设方案》。

 
新教师培训是新教师的第一堂课。开班仪式仅是一个起点,新教师培训日程安排表中,新教师们还要聆听“如何成为一名优秀教师”专题报告、学习学院各部门规章制度、赴五厍、海湾、南汇基地体会“农林”特色、体验农耕生活等等,正如蔡书记所讲“学习和创新永远在路上”,新教师们表示会珍惜这段美好时光,在工作中学习,在学习中进步,以饱满的热情齐心协力,努力成为一名优秀的教师,共创上农辉煌。