教师之梦,永远在路上

来源:人员机构发布时间:2019-09-02浏览次数:103

为尽快提升新进和青年教师教育教学能力,8月30日上午,党委书记蔡红教授以“职业教育教学的艺术与方法”为主题,围绕“如何成为一名优秀的职业教师”给新进和两校35岁以下青年教师作专题报告,39名教师认真听取专题报告。

报告开始,蔡红书记就提出,青年教师要成长为一名优秀的职业教师,就要把职业教育教学看成一门艺术,创新教学方法;把做学生心中受欢迎的老师作为目标导向,努力研究职业教育的教学标准和学生成长的规律,才能不断提高教学能力。

新时代青年教师起点高,要从六个方面掌握课堂教学有效性和目标:

第一,科学合理的教学内容。一是要因材施教,研究学情。走进学生、了解学生,充分认识到群体的差异性。二是要用SOWT方式分析应该教学生什么?传授必要的专业知识和基本的生存技能,最终培养学生解决问题的能力。这就是职业教育的三个特征:针对性、职业性、实用性。三是要精心设计教学组织,尤其是实训课教学形式。实训环节中做中学,学中做。如外出调研,调研目标要与教学目标相统一。

第二,树立良好的课堂教学氛围。根据职业教育学生特点,创新教学手段和方法,充分利用课堂教学的时间,激发学生学习兴趣,营造良好的课堂教学氛围,才能提高教学效果。

第三,洞察学生在教学中的良好状态。教师们要改变教学理念和意识,善于发现学生的可爱之处,充分挖掘学生的聪明之处,教学相长。

第四,选择恰当的教学模式。如情境式教学、模块化教学、混合式等,职业教育适合半翻转课堂教学模式。课堂教学中教师把学生随时引入到课堂教学情境中作为重要任务,让学生有时动脑思考,有时动手设计制作,要相互交替。

第五,采用合适的教学方法。要教会学生思考,方法有情景法、案例法、问题法、讨论法、启发式等。如进行“果树嫁接”现场实践时,可以在做中学,学中做。

第六,利用教学多媒体手段。如青年教师要使用教学信息化技术VR、MR、AI进行板书,要与时俱进,不断创新教学手段和方法,互联网+教学的形式才能吸引到学生。

蔡书记指出,青年教师要牢记职业教育一堂好课的标准:千万要以学生为主体,要把课程思政融入到专业课程教学中,阐明课程教学中知识传授与价值引领之间的关系,体现德育意识和德育能力,挖掘课程的思想政治教育资源,实现价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,实现思政教育(育人)融入课程教学的全过程。如:经济学课程的思政要融入资源稀缺、环保理念、成本与收益、尊重劳动、崇尚劳动、GDP和四个自信等内容。

蔡书记还指出,说课要掌握五条主线,同时要关注这五个问题之间点、线、面的层次性,也就是为何学这门课?本课程学什么?如何教这门课?谁教这门课程?如何评价这门课?同时,他要求五年之内的青年教师要在每学期第5周、10周、15周,主动开学生教学座谈会,真心诚意让学生提上课缺点和意见,真正做学生朋友。总之,职业教育的教师们任务重、责任强、压力大。一方面要守住底线,从严要求,以身作则,创新学习,自我提升;另一方面要以学生为主体,教会学生“会学”,围绕“自信”培养学生智慧和感悟,最终才能成长为一名优秀的职业教育老师。

聆听完报告后,老师们都很感慨,既对职业教育充满希望,又体会到真正成为一名优秀职业教师任务的艰巨,其中老师们对蔡书记20多年课堂教学中从未有过迟到敬佩不已,从点滴做起,守住底线,教书育人,这就是身边好榜样;还有老师表示,今后加强企业生产实践锻炼,将生产过程和课堂教学有效结合,凝练出职业课堂教学模式和方法等等。

“这是一场干货满满的专题报告,更是蔡书记对两校全体青年教师的期许!作为一名职教老师,要不断学习,锻造技能,言传身教,真正成为学生心中的良师益友。”教师之梦,功夫在平时,学习和创新,永远在路上!