黄晞建教授受邀作“新时代教育素质与能力”报告

来源:人员机构发布时间:2019-09-23浏览次数:101

9月20日上午,在第三会议室,黄晞建教授应邀在学院2019年新教师培训班上作了题为“新时代教育素质与能力”的专题报告。人事处处长张乐平主持报告会。2019年新进教师、学院青年教师以及专职辅导员共计40人参加。

黄晞建教授从新时代素质教师、中国梦与教师自我成长梦、影响教师教育能力的问题、教学组织中最重要的是自我定位和教师要努力发展自我五个方面展开了一场内容丰富、针对性强、视角独特、旁征博引的专题报告。

他指出,新时代的背景下,对职业教育教师提出更高的要求,既要有丰富的专业知识和过硬的教育能力,又要有良好的道德情操和健康的心理状态。高素质的教师一定是政治意识强、心理素质高为基础的。心理和道德是人发展的动力,学习知识、实践应用、深化再造、创新应用,才能锻造高技能;向外学习、向内学习、提升自我、忠诚负责,才能具有高责任。要在道德品质方面要做学生的榜样。要具备善于组织和运用教材的能力;高超的语言和文字的表达能力;敏锐的观察能力和分析问题的能力;迅速而准确的组织教学能力。

讲座中,他通过例举半杯水理论衍生出健康心理素质应该成为教师自我修养的重要环节。一个玻璃杯,杯里装着半杯水。悲观主义者认为:“哎!怎么只剩下半杯水,真倒霉!”。机会主义者认为:“只剩下半杯水了,先喝完再说!”。乐观主义者则认为:“还好还有半杯水,我得赶紧计划一下如何用好水!”。因此,对同样的一件事情,不同心态的人往往会产生不同的情绪表现。而实践证明:教师与教育组织人员,要有良好的心理素养,才能有创造性做好教育工作。

黄晞建教授,中共党员,1952年出生,现任震旦教育集团、中共上海震旦职业学院委员会书记,曾任上海海洋大学党委副书记、副校长、上海市教育委员会德育处(学生处)处长、上海市高校毕业生就业办公室常务副主任、上海市教育委员会人事处(师资处)处长等职。他是上海心理健康教育的发起者,也是学校心理健康教育工作的有力推进者。他现已年逾花甲,但100多分钟的授课,全程站立,干货满满,敬业精神令人敬佩。