不忘初心,砥砺前行——我院援青干部荣获市级表彰

来源:人事处发布时间:2020-06-02浏览次数:10

20184月,我院职教集团办公室主任邵阳同志积极响市委市政府、市教委对口帮扶青海果洛州精神赴上海市政府驻西宁办事处援外服务处工作(驻外干部)。这次派出也是他第二次到西部艰苦地区工作工作责任重大,邵阳2011年首次援青,担任共青团云南省普洱市景东县委员会副书记一职第二次援青,他更是35名援青干部中年纪最小的同志之一,援青干部都亲切的称呼他为“援外专业户”。

不畏艰苦,辛苦耕耘。从零海拔的上海到海拔2400米的西宁,再到海拔4200米的果洛。巨大的地势差异是摆在邵阳同志面前的第一大难关,克服高原反应的同时,邵阳同志积极投入扶贫工作。2018年他四上果洛高原,与援青干部一起深入基层藏区,走访援青项目建设一线、了解援青项目推进情况和援青干部工作生活情况,摸清服务需求。

勇于担当,扎实工作。援青期间,邵阳同志坚持主责主业,起草《上海市政府驻西宁办事处参与援青项目巡查工作办法》,收集其他兄弟省市援青动态,向市政府上报专报2篇。他热道古肠、工作上主动跨前一步为援青干部人才提供优质的服务保障全面掌握了援青干部人才基本信息,为援青干部在西宁从事公务活动、家属来青探望、在沪单位提供交通、预订宾馆等服务近100余次。

胸有大爱,默默奉献。办事处是集体生活,大家远离组织,远离家人,心中难免会产生一种思乡、恋家的想法。但他总是乐呵呵的对其他同事说:“援青三年,亲历祖国脱贫攻坚这一伟大时刻,不是很有历史意义色事情吗?”但铁汉亦有柔情时,出发的那一天邵阳看着即将离别妻女,眼泪夺眶而出。他说最对不起的是自己的爱人和女儿。每次视频,三岁的女儿总是问,爸爸你什么时候回啊?八尺男儿竟哑口无言。

三年的援任务即将圆满完成,邵阳同志服从组织安排,牢记领导嘱托,发挥专业优势,不忘初心,不辱使命,获得了政府和人民一致肯定,光荣记功邵阳同志用实际行为青海扶贫事业作出积极的贡献,也为我院赢得荣誉!