新教师入职培训系列讲座:四有好老师之路

来源:人事处发布时间:2021-10-09浏览次数:10

金秋时节,景色宜人。我校又迎来了一批富有青春活力的新教师。为了使新入职教师尽快熟悉学校,感受积极向上的校园文化,更好地融入温暖的农林大家庭,我院于108日上午邀请动物科学技术系主任郑江平教授20名新进教师入职培训系列讲座。讲座主题为四有好老师之路”。


郑江平教授结合自己的亲身经历,从理想信念,道德情操、扎实学识、仁爱之心四个方面向教师们生动阐述了成为一名四有好老师的道路她认为成为一名四有好老师

一是要有理想信念,贯彻国家的教育方针,最重要的是牢固树立三观,即人生观、价值观、世界观。青年教师要有自己的人生目标,找到前进的方向。郑江平将自己人生的三大目标以故事的形式生动地分享给了在座的新教师。将热情、努力、不屈的奋斗之路娓娓道来,悉数人生的柳暗花明,机遇挫折。

二是要有道德情操。为人师表,教书育人,品德是最重要的考量标准。在教育的过程中,综合素质和职业道德是必修课,教学生做人做事,首先自己要先为人师表,以身作则。做诚信、正直、善良、有礼貌的人,从小事出发,使学生们耳濡目染。

三是要有扎实学识。给学生一杯水,教师先要有一桶水,给学生上课绝不是一件简单的事。职业院校与本科院校是不同的,职业院校对教师的要求更高,不仅要有扎实的理论基础,更要有过硬动手技能。

四是要有仁爱之心,关注学生的心理状况,不要轻易训斥学生,将心比心。以一颗仁爱之心去了解自己的学生,了解他背后的故事,学会倾听,学会引导。


这次培训讲座不仅让青年教师们感受到成为一名四有好老师的不易,更让他们感受到作为一名人民教师的荣誉感和责任感。新教师们纷纷表示收获很大,在今后的工作中将虚心学习,不断提升自身的综合素质﹐增强教育教学能力。