教师入职培训系列讲座:奋斗百年路,启航新征程。

来源:人事处发布时间:2021-10-19浏览次数:10

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部师德建设长效机制工作要求,我院于1015午邀请马克思学院的尹来也老师16名新进教师入职培训系列讲座。讲座主题为奋斗百年路,启航新征程。

尹来也老师从丰功伟绩,恢宏史诗;精神血脉,代代相传;以史为鉴开,创未来三个主题方面展开,和新教师们一起站在百年新起点上,重温我们党的伟大历史,并展望未来。


一、丰功伟绩恢宏史诗。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。尹来也老师认为2012年至今,我们党创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就并实现了第一个百年目标。当前确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,从而推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革是当前的工作重点。

二、精神血脉,代代相传。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

三、以史为鉴开,开创未来。要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

新教师们认真聆听了尹老师的专题讲座,进一步了解了中国共产党的发展历程和辉煌成就,教师们表示,在新的历史起点,要认真履职、奋发图强,为祖国的发展奉献出自己的力量。