教师入职培训系列讲座:教学经验分享

来源:人事处发布时间:2021-11-08浏览次数:10

为全面提升我校新入职教师政治素质和师德修养,培育课程思政教学理念,尽快掌握教育教学基本方法和技能,我院于115午邀请动物科学技术系高级讲师孙维平为新教师做培训讲座。讲座主题为教学经验分享孙维平结合自身教学经验,言传身教,生动为新教师们传授了自己几十年教书以来的教学经验。


孙维平认为教师应当重视基础知识、基本概念的诠释,并对学生认知盲点保持敏锐性。在备课时,教师应当加强对知识的内化,他指出老教师之所以在上课时,有较强的概括和提炼能力,关键就在于对知识的内化程度高。而新教师上课时,通常唯恐漏掉一段内容,越深入,越觉得无法跳过的内容多,原因也是因为知识未内化。所谓知识内化就是要形成自己的教学逻辑。新教师备课要对所教授的课程进行重学,必要时对其他专业课程也要进行重学。理论与实践并行,加强对实践知识的获取。

新教师在课下还应重视自身知识与实践能力的提高。要做到“锦上添花”,“锦”是一个教师的真才实学,包括理论知识和实践知识。“花”是一个教师的教学艺术,要做到孰能生巧和对教学技术的应用。学生对教师的尊重来自教师的自身修养,教师的学识、风采和素质要共同加强提升,缺一不可。

本次的培训讲座,新教师们收获满满。未来的教学生涯,是一段漫长而富有挑战的旅途,愿新教师们在农林和农校的大家庭中,一起走在教学改革的前沿,内练修养,外塑形象,在广阔的教育之空展翅高飞!