2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班开班仪式

来源:人事处发布时间:2021-11-18浏览次数:21

1118日上午,2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班开班仪式在松江假日酒店会议大厅举行。上海农林职业技术学院副院长张江、上海市师资培训中心高教与职教部副主任朱园飞来自各个院校的教师教学创新团队负责人等出席了开班仪式,开班仪式由上海农林职业技术学院生物医药与健康系副主任卢洪秀主持。



在开班典礼上,上海农林职业技术学院副院长张江指出教育教学创新团队,是上海高职院校中非常有活力的骨干队伍,定期的学习交流对队伍团队老师的成长非常有利的。本次的研修不单单是一个学习,更重要的是一个交流沟通的过程,分享自己的教学经验。



随后上海出版印刷高等专科学校智慧媒体教学创新团队李贵孚教授代表全体学员发言。李贵孚首先肯定了本次培训,主题明确,组织严密,聚焦教育团队的建设。培训内容丰富,形式多样,为下一步的创新团队赋能助力。在疫情期间,主办方承担了多种压力和责任,十分不易。相信参与的学员都会收获满满,如虎添翼,把下一步创新团队的建设提升一个新的台阶。


卢洪秀对方案进行了深入解读,本次培训主要包括国家级教师教学创新团队政策解读、教师教学创新团队建设方案指导、后期建设指导以及经验介绍和实践教学等。同时也将按照酒店防疫要求和培训要求,安排专职工作人员进行管理,做好防疫防控等后勤保障工作。本次高级研修班,旨在提升职业教育教师教学团队负责人联合开展教学研究、技术研发、社会服务等方面的能力,积极培育和打造高水平教师教学创新团队,提升专业办学水平,服务区域社会经济发展和学生成才的需求。


上海市师资培训中心高教与职教部副主任朱园飞在讲话中指出今年的职业教育教师研修工作呈现出三个新的特点。一是在研修形式上,采用了线上研修-线下集中混合研修的方式。二是在研修对象上分层分类,区分应用型本科院校和高职高专院校,满足不同学员的需求,提升培训的针对性和有效性。三是在研修内容上,根据时代发展的要求对内容进行更新,将在引导教师准确把握应用型人才培养的基本规律,推进高职院校和应用型高校的教师、教材、教法“三教改革”,创新人才培养模式,促进课堂教学革命,提升人才培养质量等方面进行新的尝试。

据悉,本次的培训内容主要包括3次国家创新团队经验分享、3次上海高职学院市级创新团队经验分享、2次专家讲座、2次实地观摩、3次班级分组讨论交流,6个小组学员总结相信学员们一定能有所收获,学有所得。