2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班——国家级教师教学创新团队建设经验分享会

来源:人事处发布时间:2021-11-18浏览次数:20

11月18日下午,上海农林职业技术学院承办2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班国家级教师教学创新团队建设经验分享会在松江假日酒店会议大厅举行。会上邀请到了三位专家与学员进行经验分享交流。


上海工艺美术职业学院环艺学院院长李刚教授作题为“打造教学团队的一点思考”的报告。他系统地讲解了教学团队建设逻辑,提出合格的团队带头人应为“六者”,即先进的职业教育改革理念先锋者,专业学术研究的领航者,有容乃大的奉献者,专业发展的建设者,产教融合的践行者,课程教学管理改革的创新者。


上海交通职业技术学院汽车运用工程系主任李丕毅教授作题为“首批国家级职业教育教师教学创新团队经验交流”的报告。他提出将师德师风建设纳入“三会一体”,通过校企合作、产学研一体化、共建产业学院等渠道培育既能上课也能干活的“双师”型教学团队。要引入多模式并行育人,搭载校企合作项目协作育人,并通过对口支教,将团队教学理念有效辐射,使教学成果落地生根。


上海农林职业技术学院副院长张江教授作题为“国家级职业教育教师教学创新团队申报经验交流”的报告。他通过结合丰富的案例和经验指出要解决培养适应上海及长三角地区生物医药行业快速发展需要的高素质技术技能人才问题,关键是提升教师团队的能力,核心是开展教育教学改革。要建立团队长效运行机制,深化“三教”改革内涵,提升团队教学改革与创新能力,促进校企深度融合。


会后,学员们表示听了各位专家同行的经验介绍,学到非常多对团队建设有益的宝贵经验,为学员们如何解决团队建设中的短板提供了全新的思路和角度,同时也结识了不少同行中的佼佼者,听到他们的经验分享,受益匪浅。