上海农林职业技术学院承办2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班——市级教师教学创新团队建设经验分享会

来源:人事处发布时间:2021-11-19浏览次数:10

11月19日上午上海农林职业技术学院2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班市级教师教学创新团队建设经验分享会在松江假日酒店会议大厅举行。会上邀请到了三位专家与学员进行经验分享交流。


上海出版印刷高等专科学校影视艺术系主任张波副教授围绕她所在的“智慧媒体教师教学创新团队广播影视节目制作专业”作精彩汇报,分为“专业概况、团队构建、体系运行、成果成效”四个方面讲述了自身团队的运行情况和取得的成绩。


上海电子信息职业技术学院机械与能源工程学院党总支书记、副院长何永艳副教授作了题为“服务机器人上海市教师教学创新团队建设思考”报告。她系统地分析了中内外服务机器人产业发展的现状及趋势,并结合自己的创新团队的情况,优化团队师对建设,明确团队建设任务。


上海城建职业学院健康与社会关怀学院副院长杨蕾副教授作题为“健康养老服务创新教学团队建设思考”的报告。在团队建设措施上,她认为要重视源头把关,完善教师资格认定标准;深化产教融合,推动校企形成命运共同体;统筹现有资源,开展教学团队培育工作;注重考核评价,鼓励多元主体参与。


11月19日下午,同济大学职业技术教育学院的王继平专家作了题为“加强教学创新团队建设支撑职业教育高质量发展”的专题讲座。讲座从我国职教背景的变迁史引入,结合德国“双元制”的职教体系深入剖析“双元制”职业教育的框架条件与校企协同效应,并对双元制”职业教育的师资队伍的结构、要求、目标和路径进行了多维度解读。

会后,学员们表示通过本场培训认识到一个教师不仅要具有一定的教学经验,还应该从经验型逐步向研究型转变,教育科研是教师专业发展的重要途径,也是教育发展的一个重要趋势