2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班结业典礼

来源:人事处发布时间:2021-11-21浏览次数:42

11月21日上午,2021年上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班结业典礼在松江假日酒店会议大厅举行。上海市教委人事处副处长于希嘉,上海农林职业学院书记蔡红,上海市教委职教处马骏,上海市师资培训中心高教与职教部副主任朱园飞和来自各个院校的教师教学创新团队负责人等出席了结业典礼,结业典礼由海农林职业技术学院副院长张江主持。 

结业典礼上,学员们以集体汇报、代表发言、视频、图片集等丰富的形式汇报了本次的培训成果。

 

专家点评环节,上海市教委职教处马骏指出:一、团队建设一定要以专业建设为核心,团队建设离不开专业建设与课程改革,学员在今后的团队建设工作中应牢牢地把握这一点。二、团队的结构一定要合理,包括负责人设置、课程体系、明确分工等方面。三、团队建设一定要有目标,目标需要有量化的指标,特别是在模块化课程、教学内容等方面要有所体现。四、团队建设一定要对标国际,体现国际化元素。


上海农林职业学院书记蔡红教授在点评中提出三个问题:一、人才培养的质量在哪里?二、教师教学创新团队到底有哪些任务?三、职教教师目前到底存在什么问题?同时蔡红书记分享了本次培训的三个特色:组队的多元化、聚焦职教热点、分析问题比较精准。指出聚焦创新,模块化教学,项目式教学,高水平和结构化、分工协作的重要性,并希望教师在今后的工作中继续提升教学能力、实践教学能力、技术服务能力、教育科研能力和国际化能力。


总结讲话中,上海市教委人事处副处长于希嘉表示团队建设的三个任务,一、组建并发展好团队成员。二、将三教改革的建设任务纳入团队目标。三、协同共同体,以国家级教师教学创新团队带动市级教师教学创新团队,以高职教师教学创新团队带动中职教师教学创新团队,形成协同共同体。通过持续支持,聚焦未来四年后的教学成果奖。

据悉,举办上海职业院校市级教师教学创新团队负责人高级研修班是上海市教委贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》的专项行动之一。目前,职业教育受重视的程度前所未有,也肩负着更重大的历史使命。要继续贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,定位于破除职业教育改革发展的深层次体制机制障碍,推动职业教育高质量发展。